
Дети и подростки — самая уязвимая категория пользователей соцсетей. Способность молодых быстро осваивать компьютерные технологии не всегда означает соблюдение правил информационной безопасности: многие становятся жертвами манипуляций, не осознавая последствий своих поступков.
Авантюры «сетевых знакомцев», с которыми ребенок ни разу не встречался вживую, часто воспринимаются как элемент игры. Процесс заманивания в преступные схемы чаще всего начинается невинно. Злоумышленники могут создавать видимость дружеского общения, предлагать ребятам помощь в учебе, финансовую поддержку, «путевку во взрослую жизнь» или просто знакомство с людьми, имеющими схожие интересы. Но постепенно эти предложения превращаются в запросы на выполнение незаконных действий.
Один из наиболее распространенных видов преступлений с участием подростков — порча объектов инфраструктуры. Выдается поручение, которое кажется простым в исполнении, не требующим специальных познаний и особой подготовки: отыскать сообщников, распределить роли, выбрать объект для поджога, продумать план проникновения на объект. По указке злоумышленников подросток должен купить в хозяйственном магазине компоненты для горючей смеси.
Чтобы убедить ребенка выполнить такой запрос, преступники используют различные психологические приемы, обещают быстрый заработок или увлекательный квест, невероятный рост популярности в соцсетях после публикации видео с выполнением задания. Могут попросить «копеечку» за прокачку персонажа в игре или в качестве доната, а потом запугивать тем, что деньги ушли на поддержку терроризма, и теперь на родителей заведут уголовное дело.
«Самая распространенная мотивация — возможность заработать деньги за выполнение таких заданий, как поджог станций сотовой связи, релейных шкафов на железной дороге, транспорта или других объектов инфраструктуры. Преступники убеждают подростка в том, что его действия не нанесут особого ущерба, но последствия могут быть очень серьёзными», — рассказал руководитель аппарата антитеррористической комиссии Томской области – советник губернатора Томской области Сергей Кривошеин.
Специалисты альянса по защите детей в цифровой среде рекомендуют установить на смартфон или ноутбук ребенка программу родительского контроля, чтобы ограничить доступ к подозрительным источникам. Но это, скорее, относится к детям помладше. В подростковом возрасте главное наладить доверительное общение в семье. Объясните, что о попытках вербовки нельзя молчать, даже если онлайн-собеседник шантажирует, угрожает или просит сохранить общение с ним в тайне.